今天是:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科学普及 | 学会工作 | 建家服务 | 老科协工作| 反邪教工作
工作动态
首页 >> 工作动态
乳山市全国科普日活动缤纷多彩

发布日期:2017-10-12 信息来源:威海市科学技术协会字号:[ ]


按照中国科协、省科协的统一部署,乳山市全民科学素质工作领导小组高度重视,以“创新驱动发展  科学破除愚昧”为主题,对全国科普日活动进行了专题研究和部署,各成员单位、乡镇(街道)针对当地群众的实际需求,组织了各具特色的科普活动,受到了群众的热烈欢迎,进一步扩大了全国科普日活动的影响,取得了良好的社会效应,进一步形成了爱科学、讲科学、学科学、用科学的社会风尚。

一是举办了首次科普知识有奖竞赛。通过本地新闻媒体《乳山时讯》、网络媒体“掌上乳山”、“乳山市科协”微信公众号、乳山市科协官方网站,举办科普知识竞赛,通过答题,增长群众科学知识,了解乳山民俗民情。有500多人参与答题,不仅受到本地群众的好评,而且天津市、日照市的科普爱好者也积极参与。最终抽出一等奖3名,二等奖20名,三等奖50名;

二是分别举办了首届乳山市水火箭大赛和首届乳山市人工智能创新大赛。共收到参赛作品百余件,最终共产生特等奖1名,一等奖6名,二等奖9名,三等奖和参与奖若干名,有5个单位获得优秀组织奖。通过大赛,提高了青少年科技创新能力和对人工智能的整体认知和应用水平。

三是组织参观市科技馆。组织光明街小学、怡园中学、技校等8所学校的2000多名中小学生参观市科技馆,激发他们科技创新探索的兴趣;

四是组织社区居民进行科普体验。组织利群社区、府前社区等12个社区的4000多名居民去科普体验场馆参观学习,拓展居民的科学知识存储量;

五是发挥各成员单位的积极作用。全民科学素质工作领导小组成员单位及各镇(街道)科协立足本单位工作实际,积极开展各类主题的科普宣传活动。如:乳山市科技局邀请相关专家在成创乳山众创空间路演大厅对全市12家科技企业进行科技政策知识培训普及,充分提高乳山市科技项目的科学性、规范性;乳山市环保局组织98名干部群众参观当地的绿色动力企业,深入了解垃圾发电科普知识,宣传了坚持科学发展、保护生态资源的重大意义,倡导科学、健康、文明的生活方式;乳山市农业局组织15名农机人员来到夏北等5个集贸市场,为群众发放了关于农产品质量安全、病虫害防治、茶叶种植等方面知识的科技明白纸和各种农作物种植的技术手册,并现场接受群众咨询、耐心细致的为群众答疑解惑;海渔局开展了以“水产健康养殖”为主题的科普宣传周活动,主要宣传内容是 “水产养殖病害防治技术”“刺参微生态水质底质调控技术”“牡蛎龙须菜生态轮养技术”,通过向养殖户灌输生态环保、健康养殖、绿色发展的理念,引导养殖户走向正确的养殖方式;文广新局在图书馆积极向读者推荐展示科普类图书百余种,如《科学与梦想》《科学家的使命》《环境科学》等,特别是向未成年人普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神;卫计局在医院辖区156个村活动现场接诊并讲解医疗科普知识,为当地群众进行免费测血压、开具健康处方,指导合理用药,对常见的慢性病、多发病的预防和治疗提供专业的指导;经信局重点走访了 42家企业,将今年最新的政策送到企业家手中,并了解了企业存在的问题及解决问题的方法;团市委组织留守儿童赴科技馆、山东外事翻译学院露营室等阵地开展课外科普知识教育活动8次,通过亲身体验提高青少年们的科普常识;妇联开展妇女儿童培训活动5次,利用各妇女儿童活动中心,组织儿童参加科普活动。组织开展亲子读书会4次,普及科普知识。各镇街道也积极参与活动,如:白沙滩镇举办科普知识下村活动,主要在白沙滩村集市和常家庄村集市向大家讲解地震防范安全、食品安全等科普知识;海阳所镇组织全镇茶叶种植大户及专业人士5名到后山于家村爱母茶厂讲解交流茶叶种植的注意事项,包括病虫害的防御和诊治等。这次科普日活动,各成员单位及各镇(街道)发放各类科普宣传明白纸共计4万余份,受益群众达10万余人。 

另外,还积极动员机关干部、科技工作者参加“崇尚科学  反对邪教”有奖知识竞赛;组织各镇(街道)群众参加全国农民科学素质网络竞赛。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统