今天是:
首页 | 走进科协 | 工作动态 | 科学普及 | 学会工作 | 建家服务 | 老科协工作| 反邪教工作
工作动态
首页 >> 工作动态
环翠区第十届中小学生科技创新大赛暨首届创客节火爆开启

发布日期:2018-11-27 信息来源:环翠区科学技术协会字号:[ ]


2018年11月23日—25日,由环翠区科协、区教育局联合举办的威海市环翠区第十届中小学生科技创新大赛暨首届创客节在望海园中学举行。威海市教育局副局长于国贞,威海市科协副主席杜常君,环翠区副区长沈燕萍,环翠区教育局局长宋军良,环翠区科协副主席黄伟莉,环翠区教育局教研中心主任孙海英参加了23日上午的开幕式活动。各中小学校长、分管主任、科技辅导与创客教师、部分学生、家长及企业代表800余人参加。

本届活动以“科技筑梦,创享未来”为主题,包括开幕式、学生科技作品展、科技实践作品路演、科技创新大赛、协作区创客教育特色展暨企业产品体验、自主参观创客成果展等环节。科技节作品类比赛,在原有6个传统项目基础上,增加3D打印、编程设计、科学影像3个项目,参赛作品786件,获奖作品430件。科技创新作品路演包括入围决赛小发明、创意智造作品以及近三年参加科技创新大赛获得市级以上一等奖的优秀作品。科技创新大赛包含航模四轴无人机、FEG智能车、机器人“信息时代”、机器人创意比赛、机器人灭火、机器人足球、人形机器人全能挑战赛、机器人超级轨迹赛、无人机“空中救援”、机器人工程挑战赛、电脑绘画比赛。科技节作品展示,协作区分5个展区,企业产品体验区共计11个,通过实景模式,辅助视频播放、师生讲解等形式介绍各学校创客教育开展情况,设立创客工坊体验区,机器人、激光切割、智能搭建、VR/AR等,师生、家长参与体验。

本届科技创新大赛是历届科技节中规模最大,参与师生数最多的一届,是环翠区中小学科技教育成果的一次全面展示,也是各学校相互学习、共同提高的一次宝贵机会,更是青少年感受、体验科技创新乐趣的嘉年华。在创客节开启的第二天,迎来了学生和家长的观展潮,大批家长带领孩子涌入展馆,欣赏新奇的创意作品,体验有趣的科技项目,在动手操作中体会科技的神奇和创新的乐趣。

近年来,环翠区注重培养学生创新精神和实践能力,开启“321”创客教育模式,通过开展多项目、系列化创客培训与竞赛活动,全面提升学生创新素养。在各级比赛中,环翠区学生获得省级一等奖60多人次,国家级一等奖12人次。在2018年举行的山东省青少年科技创新大赛中,获一等奖12项、二等奖4项、三等奖3项;在2018年山东省中小学创客大赛中,获一等奖16个、二等奖44个、三等奖30个;第八届威海市科技节11个项目比赛,环翠区荣获8个第一名,数量、质量均列市域前茅。

开幕式启动仪式

协作区创客教育特色展

机器人工程挑战赛


3D打印展示





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统